Жаренная на растительном масле еда может способствовать развитию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли учёные из Массачусетского университета. Результаты исследования опубликованы на сайте Американского сайта по изучению онкозаболеваний.
Доказательства были получены в ходе экспериментов над мышами. Грызунам давали нагретое до критических температур и затем остуженное рапсовое масло, популярное у производителей фастфуда. Через некоторое время у животных брали кровь на анализ.
Выяснилось, что жареная пища способствовала накоплению токсичных элементов в организме мышей. Это, в свою очередь, приводило к воспалению толстого кишечника .
По мнению учёных, результаты эксперимента говорят о том, что при воспалительных заболеваниях кишечника нужно отказаться от жареного. В противном случае повышается риск возникновения рака.
Низкий уровень сахара в крови назван главным признаком развития рака поджелудочной железы. Показатель глюкозы в организме больного снижается из-за того, что нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы на ранних стадиях вырабатывают инсулин.