11:05
Автор:

Варламов раскритиковал планы по сносу старинных мостов в Калининграде

Варламов раскритиковал планы по сносу старинных мостов в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Снос старинных мостов в Калининграде свидетельствует о равнодушии местных властей к историческому наследию. Такое мнение в своём блоге озвучил Илья Варламов. 

Блогер привёл примеры, которые, считает он, свидетельствуют о недальновидной политике в отношении памятников архитектуры. Возмущение у Варламова вызвало намерение властей демонтировать трёхпролётный немецкий мост через приток Гагаринского ручья на ул.  Дачной в Калининграде. 

"Он был построен ещё в начале XX века из металлических и железобетонных конструкций. Краеведы отмечают, что многообразие инженерных решений, применённых при строительстве моста, "уникально и не имеет аналогов в Калининградской области, а возможно и в Российской Федерации". Тем не менее в начале года стало известно, что мост будет демонтирован и, возможно, частично передан в музей", — пишет блогер.

Другой пример тоже связан с мостом — двухъярусным. Построенный в двадцатых годах прошлого века путепровод был разрушен в войну и позже восстановлен. 

"Мост является объектом культурного наследия местного значения. С некоторых пор рядом с двухъярусным мостом планируется строительство ещё двух — автомобильного и железнодорожного. Старый мост предлагается снести и, опять же, передать его фрагменты в музей. Для сохранения моста активисты апеллировали к подвигу штурмовавших его советских солдат, отзывам в интернете, фотографиям в Инстаграме и предлагали дать ему статус федерального памятника культурного значения. Но, похоже, дело всё же идёт к сносу", — отмечает Варламов.

Блогер рассказал, как берегут исторические памятники в других европейских городах. В Гданьске, например, старинные дома получили вторую жизнь после того, как в них открыли отели или музеи.  

Почему важно сохранить индустриальные памятники Калининграда, читайте в материале "Клопс".

2 736
+77
Смотреть
график