06:59
Автор:

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за мигрировавших из Африки комаров

России может угрожать эпидемия из-за мигрировавших из Египта и Юго-Восточной Азии комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые являются переносчиками вирусов опасных лихорадок Чикунгунья, Зика и Денге. Об этом в пятницу, 23 августа, сообщает издание "Известия".

Так, насекомые уже распространились на Черноморском побережье. Комары новых видов обнаружены, в том числе, в Крыму. Эксперты не исключают их атаки на Центральную Россию, пишут "Известия". При высоком туристическом потоке в этих регионах есть риск стремительного распространения заболеваний по стране.

В Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского рассказали, как распознать особо опасных комаров.  Переносчики тропических лихорадок отличаются от привычных россиянам "серых" кровососов белыми полосками и отметинами на ногах, пятнистым брюшком и белыми полосками на спинке.

"Если заражённый комар укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия", — заявил "Известиям" ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев.

Виды Aedes aegypti и Aedes albopictus способны также переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия, которые поражают внутренние органы у людей и животных. Паразиты чаще всего локализуются под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке.

Роспотребнадзор порекомендовал беременным воздержаться от поездок в Испанию из-за листериоза. Бактериальная инфекция способна вызвать менингит и энцефалит, а заразиться ею можно при употреблении молочных и мясных продуктов.

2 711