С начала года в Литве два человека умерли от листериоза. Оба пациента были старше 70 лет, сообщает Delfi.
За пять лет в Литве заболевание диагностировали у 57 человек, 13 из которых умерли. Инфекции подвержены пожилые люди и пациенты со слабым иммунитетом. В большинстве случаев у больного начинаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, температура повышается до 38–39 °С. Через три-четыре дня состояние резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита и энцефалита.
Инфекцию вызывают бактерии L. monocytogenes. Листериоз передаётся через копчёное или вяленое мясо и рыбу, непастеризованное и некипячёное молоко. Возбудители могут попасть в организм с сырыми овощами или заражённой водой. Бактерии не боятся холода и соли, но гибнут через полчаса при температуре выше 65,6 градуса.
В 2019 году листерии нашли в куриной продукции бренда "Ясные зори". Опасность для человека представляют и другие бактерии. Например, микробы подвида Clostridium difficile устойчивы к действию антибиотиков, поэтому вызываемая ими инфекция трудно поддаётся лечению.