На песчаных пляжах Куршской косы регулярно находят ростки самых разных овощных культур. Об этом сообщается на странице нацпарка в Facebook.
"Чаще других здесь встречаются лук, чеснок, подсолнечник и огурцы. Реже — картофель, кабачки и томаты. Это всё так называемые дети обедов на природе. Год назад в районе пос. Рыбачьего были обнаружены даже плети арбуза длиной около 40 сантиметров", — говорится в публикации.
Семена в прибрежную зону залива попадают в первую очередь с пищевыми отходами. Другой путь — реки и ручьи, вблизи которых люди устраивают свалки, выбрасывая мусор с огородов. Лук и чеснок, например, размножаются вегетативным способом. Для того чтобы получить полноценное растение, достаточно частицы корневища. Так же развиваются петрушка, топинамбур, морковь и свёкла. При благоприятных условиях они могут перезимовать и продолжат расти на пляже в следующем году.
"Захватчики поневоле" представляют опасность для местной флоры, говорят специалисты нацпарка. Эти растения формируют нетипичный ландшафт, существенно отличающийся от естественного. Кроме того, их могут поедать дикие животные, а эти культуры не входят в их обычный рацион. Поэтому нужно убирать за собой после пикника на природе не только пластик, стекло и бумагу, но и остатки пищи. Это правило особенно важно соблюдать в заповедной зоне, чтобы не стать "инициатором изменения природной среды для местных видов растений и трансформации ландшафта".
В нацпарке предостерегают туристов и от других опрометчивых поступков. В июле отдыхающие разрушили на Куршской косе защитные укрепления авандюн, чтобы строить шалаши. Нарушителям грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей.