10:39
Автор:

Минфин России намерен ужесточить правила вывоза янтаря из Калининградской области

Министерство финансов России подготовило поправки в закон о деятельности особых экономических зон, в соответствии с которыми могут ужесточиться правила вывоза янтаря из региона. Об этом сообщает "РБК Калининград".

Так, предложенные ведомством нововведения предусматривают предоставление документов на покупку камня, который используется для создания ювелирных изделий. Поправками предлагается также изымать товар на стадии прохождения таможенных процедур, если документы оформлены неверно.

В Калининградской торгово-промышленной палате считают эти новшества избыточными. Ужесточение порядка вывоза может создать серьёзные препятствия для развития местного бизнеса, говорит президент КТПП Феликс Лапин.

"Нам сказали, что ввозить в Калининградскую область из-за рубежа янтарь нельзя. Если он сюда завезён, то он должен пройти таможенную очистку и перейти в свободное обращение. Добытый янтарь — это наш, который из недр, — тоже является по определению происхождением товаром ЕАЭС. И всё было бы здорово, но сейчас говорят: слушайте, надо бы ещё подтвердить происхождение его. Для чего?" — цитирует издание Лапина.

Президент КТПП напомнил, что изначально порядок транспортировки солнечного камня за пределы региона планировался как упрощённый. Предлагаемые Минфином поправки его усложняют.

Закон об ОЭЗ не должен становиться инструментом борьбы с нелегальной добычей янтаря, подчеркнул Лапин. У правоохранительных органов на это уже "есть соответствующие регламенты", заявил президент КТПП.

По мнению представителей делового сообщества, предложение об изъятии товаров, помещённых под таможенные процедуры, также ущемляет интересы предпринимателей. Поводом для конфискации может стать даже незначительная погрешность.

"Ошибка в весе или какое-то другое замечание уже будет говорить о том, что этот документ не соответствует действительности. Это означает, что если я сегодня начал процедуру вывоза и мне сделала замечание таможня, то я могу отказаться [от намерений по вывозу товара из области] и вернуться. По предлагаемой схеме я не буду иметь право вернуться назад, а у меня будет это всё изъято", — говорит Лапин.

Изменения, которые Минфин намерен узаконить, создают предпосылки для коррупции при подтверждении статуса товара, который ввозится на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это в том числе влечёт для предпринимателей дополнительные затраты на оплату услуг складов временного хранения, утверждают представители делового сообщества.

Калининградский янтарный комбинат возобновит поставки в Японию. Предприятие заключило контракт с крупнейшей ювелирной компанией Beoluna. Кроме того, завод планирует заработать около 1,5 млрд рублей на сделках с Китаем. В КНР уже отгружено примерно 680 тонн солнечного камня.

1 519