08:48
Автор:

Эксперты назвали лекарства, при приёме которых пациенты чаще всего допускают ошибки

Чаще всего люди неправильно принимают антибиотики, жаропонижающие и слабительные препараты, а также средства от кашля и гипертонии. Об этом в понедельник, 19 августа, пишет Медикфорум

Ошибки при приёме лекарств могут привести к осложнениям, отмечают медики. Так, например, приём антибиотиков без рекомендации врача может способствовать развитию устойчивости бактерий к ним. Это грозит сделать такие препараты бесполезными при опасных заболеваниях, и в частности, при пневмонии и сепсисе. 

Злоупотребление жаропонижающими таблетками ведёт к подавлению способности организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. Использовать такие лекарства можно лишь при повышении температуры тела до 38,5 градуса и выше. 

Часто неправильно принимаются лекарства от кашля. Люди не всегда знают, что сухой и влажный кашель лечатся разными средствами. При ошибочном выборе препарата может развиться, в том числе, воспаление лёгких. 

Осторожность следует соблюдать при использовании капель в нос. При длительном применение может развиться привыкание. 

Обезболивающие препараты также лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Неприятные ощущения эти лекарства снимают, но причину боли не устраняют.

Бесконтрольное применение слабительных грозит нарушениями в работе кишечника, почек и печени. Кроме того, ошибки в использовании таких средств могут привести к нарушениям в сердечно-сосудистой системе. 

В ближайшее время человечеству угрожает вспышка тяжёлой формы энтероколита. Учёные связывают это с повышением резистентности бактерий к антибиотикам. Российские медики назвали самыми опасными инфекциями гепатит, корь и ВИЧ.

2 617