Жители страны с 1980 года вдвое сократили потребление картофеля и стали есть в два раза больше фруктов и ягод. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на тематический отчёт Росстата.
Почти 40 лет назад на одного человека приходилось 117 кг картофеля в год, в 2018-м показатель снизился до 59 кг. Количество фруктов в рационе возросло с 35 кг до 74 кг на человека в год. Увеличилось потребление рыбы и морепродуктов — с 17 кг до 22 кг, а также овощей и бахчевых — с 92 кг до 104 кг. В 1980 году на одного человека в год приходилось около 70 кг мяса, в 2018-м — 89 кг. При этом Росстат уточняет, что в 2000 году показатель падал до 50 кг.
За 40 лет жители страны стали на 16 кг меньше есть хлеба, круп и макарон — 112 кг в год. Потребление молочных продуктов сократилось с 390 кг до 266 кг, яиц — с 286 до 231 штуки на человека в год, сахара — с 35 кг до 31 кг.
"Я думаю, что можно (связать со стремлением вести здоровый образ жизни, — прим. ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", — рассказала "РИА Новости" врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.
Вторым повлиявшим на рацион фактором эксперт назвала доступность продуктов. Например, сегодня россияне могут купить свежие овощи и фрукты круглый год. При этом Александрова подчеркнула, что несмотря на снижение потребления сахара и кондитерских изделий, показатель всё равно находится на высоком уровне. Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения снижается при пяти-семи килограммах на человека в год.
Правительство планирует улучшить рацион россиян, повысив качество минимального набора продуктов и приблизив его к нормам здорового питания. Так, в 2021 году будет пересмотрена потребительская корзина. В неё намерены добавить больше больше мяса и овощей, рыбы, молока и яиц, фруктов и уменьшить количество хлеба, картофеля и маргарина.