21:37
Автор:

Командир самолёта "Уральских авиалиний" объяснил решение о посадке в кукурузном поле

Командир самолёта "Уральских авиалиний" объяснил решение о посадке в кукурузном поле - Новости Калининграда | Изображение: кадр из трансляции пресс-конференции
Изображение: кадр из трансляции пресс-конференции

Решение приземлиться в кукурузном поле было единственным верным. Такое заявление командир совершившего аварийную посадку в Подмосковье самолёта "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов рассказал на пресс-подходе RT.

Пилот сообщил журналистам, что планировал вернуться в аэропорт, так как мощности двигателя не хватило бы для дальнейшего полёта. Изменить тактику пришлось, когда отказал и второй. 

"У меня появилось решение — сажать самолет только перед собой <...> Безопасней сажать самолёт без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже", — рассказал Юсупов.

Командир экипажа подчеркнул, что не считает себя героем и отрабатывал внештатные ситуации на тренажёре в Екатеринбурге. Юсупов добавил, что после отдыха намерен вернуться к работе, и поблагодарил второго пилота, членов экипажа и пассажиров.

Рейс А321 с 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту летел в Симферополь, когда стая чаек попала в двигатели и в их работе произошёл сбой. Самолёт совершил жёсткую посадку в районе Жуковского. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам, за медицинской помощью обратились 75 человек, в том числе 19 детей. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

11 597