20:50
Автор:

Калининградский "Янтарь" передаст камчатским рыбакам первый построенный для них траулер

Калининградский судостроительный завод "Янтарь" 26 августа передаст камчатским рыбакам первый сейнер-траулер роекта SK-3101R "Ленинец", созданный по контракту для колхоза им. Ленина. Об этом сообщает ТАСС.

Судно было заложено в 2016 году и спущено на воду в 2017-м. В конце июля 2019-го "Ленинец" завершил заводские ходовые испытания, а второй траулер проекта, "Командор" приступил к швартовым. Третье построенное по контракту для дальневосточных рыбаков судно ещё готовится к испытаниям. Оставшиеся два сейнера передадут заказчику до конца года. Особенностью судов является возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Кроме того, на стапеле ПСЗ "Янтарь" для Петропавловска-Камчатского будет заложен большой морозильный траулер проекта 5670WSD. "Виктор Гаврилов". Судно назвали в честь капитана дальнего плавания и ветерана дальневосточного колхоза.

В июне судостроительный завод "Янтарь" заявлял о трудностях при строительстве траулеров для камчатских рыбаков. Из-за введённых санкций артнёры из Норвегии отказались от некоторых своих обязательств.

3 064