19:18
Автор:

Климатолог: Роль человека в глобальном потеплении серьёзно преувеличена

Роль человеческой деятельности в изменении климата серьёзно преувеличена. Об этом рассказал учёный-климатолог, профессор кафедры прикладной океанографии МОК-ЮНЕСКО и охраны природных вод РГГМУ Валерий Малинин на публичной лекции в Музее Мирового океана в четверг, 15 августа. 

"Безусловно, антропогенный фактор влияет на уровень температуры, но это далеко не основной фактор потепления. Роль человека серьёзно преувеличена. За глобальное изменение отвечают естественные природные циклы, а люди усугубляет их своей деятельностью", — отметил Малинин. 

Изменения климата циклично, в подтверждение своего мнения профессор привёл метеорологические условия, которые были в Европе в XI-XIII веке веке

"Скандинавские моряки открыли Гренландию и льдов там не было, потому её назвали "зелёная земля". А в Англии был подходящий климат для выращивания винограда и виноделия", — отметил учёный.

По мнению Малинина, отменить глобальные изменения климата невозможно, его последствия мы наблюдаем уже сейчас. 

"Всё говорит о том, что произошла разбалансировка климатической системы. Благодаря этому, всё чаще случаются длительные погодные аномалии, такие как засухи, наводнения, аномальная жара и холод. Если взять статистику за последние двадцать лет, то количество опасных гидрометеорологических явлений увеличилось от двухсот до четырехсот в год", — рассказал профессор. 

Учёный отметил, что в дальнейшем человечество может столкнуться с климатическими войнами и битвой за ресурсы планеты.

Оксфордские климатологи смоделировали прогноз погоды в Калининграде и других городах мира в 2100 году. Greenpeace заявил, что лесные пожары в Сибири ускорили глобальное потепление. Австралийские учёные предсказали гибель цивилизации через 30 лет.

1 456