17:52
Автор:

Инвестор оценил переделку замка Тапиау из тюрьмы в гостиницу в 2 млрд рублей

Инвестор оценил переделку замка Тапиау из тюрьмы в гостиницу в 2 млрд рублей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

На переоборудование замка Тапиау в Гвардейске, где сейчас расположена исправительная колония №7, в отель нужно около 2 млрд рублей. Такую сумму назвал один из предполагаемых инвесторов, пишет "РБК Калининград"

"Инвесторы периодически возникают, но пропадает интерес из-за того, что там тюрьма. Один из инвесторов оценивал свой проект — гостиница, ресторан, зона отдыха и прочее — около двух миллиардов рублей. Но это очень голословно. Эти цифры (озвучены — прим. ред.) без проведения нужных экспертиз", — объяснил заместитель министра по туризму Калининградской области Сергей Кузнецов.

Для того чтобы определиться со стоимостью работ, региональный УФСИН должен освободить территорию замка. После этого можно проводить экспертизы.

"Пока его передадут в областную собственность, потом агентству имущества, затем Службе охраны памятников. Потом проведут экспертизу, затем примут решение, каким образом его будут использовать: то есть Тапиау будет отдан в оперативное управление или какому-нибудь государственному учреждению. Затем будут общаться с инвесторами или замок выставят на торги", — обрисовал ситуацию замминистра.

Здание было построено в XIII веке и перестроено в XIV. В XIX веке там располагалась больница для душевнобольных, затем тюрьма.

Стало известно, когда замок Тапиау начнёт работать как туристический объект. Подробнее об истории замка Тапиау — в материале "Клопс". 

2 313