06:33
Автор:

В НАТО назвали небезопасным манёвр Су-27 при сближении истребителя с самолётом Шойгу над Балтикой

В НАТО назвали небезопасным манёвр российского Су-27 во время инцидента с самолётом Шойгу над Балтийским морем, когда к борту минобороны РФ приблизился истребитель альянса. Об этом сообщает телеканал CNN.

"Два самолёта сопровождения Су-27 летели без плана полёта, их транспондеры были отключены, и они не разговаривали с авиадиспетчерами <...> После того, как была проведена оценка намерений, два истребителя F-18 повернули влево, чтобы отдалиться от самолёта, на перехват которого они вылетели. Незадолго до этого один из российских истребителей Су-27 также повернул влево и почти пересёк курс полёта одного из F-18 небезопасным образом", — заявил представитель НАТО. 

Столкновения в небе удалось избежать "благодаря быстрой и профессиональной реакции пилота одного из F-18", уточнили в альянсе. Представитель НАТО добавил, что F-18 были подняты с базы в литовском Шауляе. 

Истребитель НАТО попытался приблизиться к борту министра обороны во вторник, 13 августа, над нейтральными водами Балтийского моря. Самолёт Шойгу следовал в Москву из Калининграда, где министр побывал с рабочим визитом. В НАТО заявили, что не знали о нахождении на борту главы минобороны РФ.

2 283