07:15
Автор:

Медики назвали безопасную для здоровья порцию мёда

Две столовые ложки мёда в день не опасны для здоровья, если у человека нет ожирения или аллергии на цветы и пчелиный яд. Такое мнение высказали врачи, опрошенные "РИА Новости".

"Без вреда максимум две столовые ложки. Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни", — считает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Эксперт добавил, что продукт богат антиоксидантами, витаминами и фруктозой, которая является источником энергии. При этом врач-диетолог и терапевт Елена Тихомира заявила, что польза мёда сильно преувеличена. Лакомство калорийно и содержит большое количество углеводов.  Добавление мёда в чай при гриппе или ОРВИ также не поможет быстрее выздороветь. 

"Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мёд, который был единственным лакомством", — уточнила диетолог.

Медики предупредили, что сочетание продукта с алкоголем не только не приносит пользу, но и может грозит циррозом. Регулярное употребление  большого количества медовухи может привести к жировым изменениям печени и воспалениям. 

2 697