Школьная пора: как не разориться на сборах ребёнка в школу

Школьная пора: как не разориться на сборах ребёнка в школу - Новости Калининграда

Первое сентября — не только праздник, но и дополнительная (а подчас и весьма ощутимая) нагрузка на семейный бюджет. Пожалуй, каждый родитель желает хотя бы немного снизить затраты на сборы детей в школу. Для этого случая — пять лайфхаков о том, как сократить расходы на подготовку к новому учебному году.

Ревизия и инвентаризация

Прежде чем составлять список покупок к 1 сентября, надо проверить, какие канцтовары, одежда и обувь остались у детей: зачастую при уборке одного стола можно найти десятки ручек, линеек и наборы цветных карандашей. Дети часто забывают, что положили куда-то разные мелочи, и думают, что потеряли их. В результате инвентаризации может оказаться, что пенал уже собран и не надо дополнительно тратиться на его содержимое. 

Также важно оценить состояние вещей — какие могут пригодиться в будущем году, а из каких за лето ребёнок вырос. Например, спортивный костюм ещё впору, а сарафан необходимо обновить.

План покупок

Одновременная закупка тетрадей, красок и пластилина, туфель и школьной формы может съесть серьёзную часть семейного бюджета. Специалисты советуют поэтапно приобретать одежду, обувь и канцелярию, чтобы к концу августа быть готовыми отправиться в школу. Так что родители рискуют не только переплатить, но и потерять время в очередях.

Акции и скидки

Распродажи — традиционный способ сэкономить. Например, в мае-июне школьная форма продаётся со скидкой до 70%, а книжные магазины и торговые сети устраивают распродажу тетрадей, обложек и других канцтоваров. Кроме того, крупные скидки на одежду для учёбы, линейки и карандаши устанавливают зимой. 

Интернет в помощь

Если время потеряно — август, а ребёнок не собран, присмотритесь к интернет-магазинам. В интернете традиционно можно найти товар дешевле, чем в классических магазинах, тем более ещё остаётся время дождаться доставки до Калининграда. 

Интернет поможет сэкономить и время, и деньги. Здесь можно заранее узнать обо всех скидках и акциях, сравнить цены и модели разных магазинов и получить промокоды на скидку на сайтах производителей и торговых сетей. Перед 1 сентября стоит заглянуть на сайты объявлений и в группы в социальных сетях, где часто выставляют на продажу новую форму и обувь, купленные по ошибке или не подошедшие по размеру. Там же можно выставить на продажу свои вещи в хорошем состоянии и получить некоторую сумму на школьные покупки.

Многие предметы мелкой канцелярии с забавными зверушками или любимыми героями фильмов и мультиков можно заказать в интернет-магазинах, где они могут стоить в несколько раз дешевле, чем на магазинном прилавке. В Калининграде популярны совместные закупки — акции, где участники в складчину покупают товары по прямой цене от производителя, а стоимость доставки делят между собой. Такие покупки зачастую обходятся намного дешевле, чем в магазинах.

На вырост и про запас

Часто перед родителями стоит выбор между двумя размерами одежды и обуви. В этом случае специалисты советуют брать вариант на вырост. Форму можно ушить на время, а нога за лето может серьёзно вырасти. В итоге брюки или юбка проносятся дольше, а вместо двух пар обуви можно купить одну — выгода налицо. 

Аналогичная ситуация с канцтоварами: выгодные предложения в виде 20 тетрадей по цене десяти или большой упаковки обложек со скидкой в 50% не стоит упускать — эти вещи не портятся, и, сэкономив в этом году, в следующем из списка можно будет вычеркнуть эти пункты.

Товарищеские отношения

Родителям школьников полезно общаться не только между собой, но и с мамами и папами учеников старшего и младшего потоков. Для этого можно создать общие чаты в мессенджерах. У старших классов можно получить учебники, приобрести подешевле форму, которая оказалась не по размеру, и узнать у родителей заранее, какие покупки попросят сделать на родительском собрании 1 сентября, чтобы отложить деньги или сразу купить со скидкой всё необходимое. Младшим же можно передать уже вещи.

Покупать качественные вещи 

Очень важный принцип при выборе товаров — не пытаться экономить любой ценой — например, за счёт качества. Для этого необязательно гнаться за известными брендами и переплачивать за громкое имя, но стоит делать выбор в пользу того, что прослужит дольше. Это правило касается и одежды, и канцелярских принадлежностей. Небольшая экономия сегодня потребует новых и новых вложений в течение учебного года. К примеру, купленные по выгодной цене штаны могут легко порваться, и придётся покупать новые, причём на этот раз более качественные. В итоге попытка сэкономить обернётся не только потерей времени на походы в магазин, но и потерей для семейного бюджета. 

Материал подготовлен в рамках проекта минфина Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".

Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


Партнёрский материал

1 430