19:58
Автор:

Учёные назвали диету, подавляющую рост раковых клеток

Учёные назвали диету, подавляющую рост раковых клеток - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Кетодиета и схожие рационы с большим содержанием белков и жиров замедляют развитие многих видов рака. К такому выводу пришли молекулярные биологи, сообщает журнал Cell Reports.

Пища с небольшим количеством углеводов провоцирует перестройку организма, когда он начинает использовать в качестве источника энергии жирные кислоты вместо глюкозы. Последней питаются многие виды опухолевых клеток, поэтому недоступность сахаров подавляет рост новообразований.

Теорию учёные доказали в ходе эксперимента на мышах. Грызунам имплантировали культуры клеток плоскоклеточного рака кожи и лёгких. Рост новообразования подавляли с помощью кетодиеты, блокирующими глюкозу лекарствами или просто уничтожающими её молекулами. 

"И кетодиета, и прямое уменьшение концентрации сахара в крови одинаковым образом подавили рост клеток рака кожи или лёгких в организме мыши. Это не уничтожило опухоль, но помешало ей расти дальше, что говорит об уязвимости многих видов рака к глюкозному голоданию", — заключили биологи, подчеркнув, что белково-жировой рацион привёл к двукратному уменьшению объёма опухоли, а объединение диеты с химиотерапией фактически удваивало эффект.

В планах исследователей — провести клинические испытания на добровольцах.  Учёные предполагают, что их открытие поможет эффективнее лечить онкологические заболевания и снизить смертность от плоскоклеточного рака.

17 750