С начала года в Калининградской области в несколько раз вырос объём грузоперевозок

С начала года в Калининградской области в несколько раз вырос объём грузоперевозок - Новости Калининграда

За первые семь месяцев 2019 года в регионе ощутимо увеличился объём перевозок по железной дороге. Как сообщает Первая грузовая компания (ПГК) — крупнейший в стране частный оператор грузовых вагонов, её объём погрузки на Калининградской железной дороге с января по июль 2019 года вырос почти в три раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 41 тыс. тонн.

По данным ПГК, в этом году наибольшую долю в структуре общего грузопотока в регионе заняли внутренние перевозки — 94% (38,5 тыс. тонн). Среди ключевых номенклатур — цветная руда и серное сырьё (29,7 тыс. тонн). Второй по популярности группой товаров на внутренних направлениях стали продукты питания (6,9 тыс. тонн). Из области грузы преимущественно направлялись в Сибирь и Центральный регион, а также на Северо-Запад и Северный Кавказ.

Доля экспорта в структуре перевозок ПГК в регионе достигла 6% (2,6 тыс. тонн грузов, +43% к уровню 2018 года). Наибольший спрос на подвижной состав наблюдался в сегменте продовольственных товаров. Основной грузопоток шёл в страны Средней Азии: Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

"Калининградская область отличается не только уникальным расположением, но и значительным экономическим потенциалом. Важный фактор — транзитное сообщение через Литву и Республику Беларусь. Калининградская область обеспечивает устойчивую связь между российским рынком и представителями стран Центральной и Восточной Европы", — подчеркнул директор санкт-петербургского филиала ПГК Павел Ситало.

Он также отметил, что калининградский рынок располагает к развитию сервиса железнодорожных перевозок в части международной логистики и транзита. Поэтому компания планирует расширять услуги экспедирования транзитных грузов и контроля прохождения погранпереходов в регионе.

Говоря о сервисном портфеле ПГК, стоит выделить ещё одну услугу, соответствующую современному тренду цифровизации, — систему "ПГК Онлайн". Грузовладельцы в личном кабинете теперь могут отслеживать вагоны на "Яндекс.Картах" и полностью контролировать их перемещение. В этом году компания представила рынку также мобильную версию этого сервиса.

Приложение доступно для скачивания в Apple Store и Google Play, его можно найти по названию "Мобильный репортер ПГК" либо по ссылкам:

Apple Store

На правах рекламы

3 990