21:05
Автор:

Минпросвещения решило не вводить ЕГЭ для выпускников колледжей и техникумов

Минпросвещения не будет вводить обязательный ЕГЭ для выпускников колледжей и техникумов. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

"Если учащийся ушел после девятого класса в среднее профобразование, то никто не отбирает у него право сдавать ЕГЭ. Оно законодательно закреплено. Другой вопрос — нужен ли этот экзамен выпускникам СПО как обязательный. Мы создали специальную группу <...> и мы действительно рассматривали вопрос обязательного ЕГЭ. Однако приняли решение, что вводить его пока нецелесообразно", — заявила Васильева.

Вопрос о введении экзамена рассматривала комиссия, в состав которой вошли представители Рособрнадзора, министерства науки и высшего образования, сотрудники вузов и научно-исследовательских институтов.

Ольга Васильева также рассказала, что с 1 сентября 2020 года министерство просвещения планирует исключить из перечня специальностей среднего профессионального образования почти сто позиций. Под сокращение попали, в том числе, изготовитель эмалированной посуды, ткач и вышивальщица.

11 634