18:56
Автор:

В Калининград приехала дочь известного кёнигсбергского скульптора (фото)

Дочь кёнигсбергского скульптора Дорелиза Путцар посетила Калининградский зоопарк, где установлена статуя работы её отца. Об этом "Клопс" рассказала телеведущая и переводчица Светлана Колбанёва, в понедельник 12 августа.

"Сегодня она приходила в зоопарк, чтобы прикоснуться к частичке родины — скульптуре работы её отца кёнигсбергского скульптора Георга Фуга, а я присутствовала там в качестве переводчика. Статуя изображает миннезингера Вальтеру фон дер Фогельвейде — короля немецкой поэзии, жившего 800 лет назад. Странствующий поэт-певец пользовался любовью и вниманием знатных особ, ему даже было пожаловано имя и имение", — рассказала Колбанёва.

Памятник был установлен в Кёнигсбергском зоопарке 7 июня 1931 года по инициативе Восточнопрусского певческого союза. Его дальнейшая история связана с постоянными перемещениями.

"После войны он был обнаружен на территории зоопарка при разборе завалов и помещён во внутренний дворик университета. В восьмидесятые годы находился некоторое время в Парке скульптур на Острове, но там его немного повредили — отбили нос. Скульптуру вернули во внутренний двор университета. Зоопарк долгое время вёл переговоры о возвращении памятника, и в 2017 году они увенчались успехом. На торжественном открытии в качестве почетного гостя присутствовала и Дорелиза Путцар, таким образом  сегодня это уже второй визит дочери скульптора в Калининград", — уточнила Колбанёва

Путцар 90 лет, она живёт в Ройтлингере. Пожилая немка поделилась интересными воспоминаниями об отце и о детстве в Кёнигсберге.

"Например, когда на Рождество пекли пряники, то мама Дорелизе замешивала и раскатывала тесто, а фигуры зверей вырезал папа. Потом их пекли, и дети украшали пряники глазурью, кондитерской крошкой, посыпкой", — рассказала переводчица.

После возвращения скульптуры Фогельвейде на историческое место, методисты Калининградского зоопарка провели исследовательскую работу. Они собрали информацию об авторе памятника, она стала основой для создания исторического стенда.

2 145