08:51
Автор:

Учёные выяснили причину развития раковых опухолей головы и шеи

Курение является основным фактором развития плоскоклеточного рака головы и шеи. К такому выводу пришли учёные из университета Томаса Джефферсона в США, сообщает MedicalXpress.

Исследователи выяснили, что дым от сигарет перепрограммирует метаболизм клеток, окружающих злокачественное новообразование, и стимулирует его дальнейшее развитие. Механизм, запускаемый курением, работает с помощью белка MCT4. Он участвует в передаче генетической информации при делении клеток и играет значимую роль в развитии карциномы — рака кожи и слизистых.

В планах американских учёных — подробнее изучить процесс изменения метаболизма клеток при курении. Исследователи намерены повлиять на развитие онкологических заболеваний и повысить эффективность лечения.

Разработки лекарства от рака ведутся и в России. Первый отечественный препарат успешно прошёл испытания ещё в 2017-м. Спустя два года учёные Казанского федерального университета создали препарат, который в разы повышает эффективность лечения большинства видов онкологических заболеваний.

5 064