17:43
Автор:

В Детской областной больнице впервые лечили зубы под общим наркозом

В Детской областной больнице впервые лечили зубы под общим наркозом - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Детской областной больнице впервые провели стоматологическое лечение под общим наркозом. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как пояснила начальник департамента охраны здоровья Оксана Кокоулина, новая услуга в больнице появилась из-за необходимости лечения детей-инвалидов, ребят с особенностями развития и тяжёлыми заболеваниями. Таким пациентам требуется общее обезболивание. 

Ранее операции проводили только в отделении челюстно-лицевой хирургии стационара, а лечение — в частных клиниках. В 2019 году по региональной программе "Развитие здравоохранения" для ДОБ за 1,7 млн рублей приобрели оборудование. Получена лицензия на стоматологическое лечение. 

"Ребёнок госпитализируется за день до проведения подобной операции. Его предварительно осматривает анестезиолог, проводятся исследования. На следующий день пациент вводится под общий наркоз, который подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от диагноза ребёнка и сопутствующих заболеваний. В течение часа — полутора часов проводится лечение, после которого ребёнок находится под наблюдением врача, а родители получают соответствующие рекомендации", — рассказала врач-стоматолог Елена Янбухтина.

Как сообщили в "Клопс" в региональном минздраве, в первую очередь услуга будет предоставляться "особенным" детям. На лечение будут принимать двух-трёх пациентов в неделю. 

В июле сообщалось, что в Детской областной больнице пациентам-инвалидам начнут бесплатно лечить зубы под общим наркозом. Минздрав рассмотрел вопрос о лицензировании учреждения после запроса региональной прокуратуры.

3 032