10:31
Автор:

Флейта, мантры, танцы и угощения: в Калининграде состоится индийский концерт

На фото: Дмитрий Матвеев и Майюри Ханагодимат Джииджа Сангамешвар | Фото предоставлено организатором
На фото: Дмитрий Матвеев и Майюри Ханагодимат Джииджа Сангамешвар Фото предоставлено организатором

В Калининграде состоится индийский концерт-погружение. Встреча запланирована в арт-пространстве "Ворота" на 21 сентября. В программе ожидаются игра на флейте, исполнение мантр, танцы, дыхательные практики и погружение в культуру Индии. Об этом "Клопс" сообщил организатор мероприятия Андрей Воронцов. Автор идеи и соорганизатор Глеб Шулишов поделился всеми подробностями концерта.

"На самом деле это только звучит так мистически. А ребята просто будут играть на флейте, петь и танцевать. Индийское приветствие с цветами и сладостями — это как наш каравай с солью", — делится Шулишов.

В концерте будут участвовать автор онлайн-проекта "Азбука йоги" Дмитрий Матвеев, который практикует йогу уже пятнадцать лет, а также преподаёт дыхательные практики, игру на флейте бансури и медитацию. Выступит индианка Майюри Ханагодимат Джииджа Сангамешвар — выпускница женского колледжа по специальности "Санскрит", танцовщица, певица, художница и поэтесса. Исследует, практикует и преподаёт мантры. Основала онлайн-школу мантра-йоги.

"У нас прежде всего культурное мероприятие, концерт. Любая практика, основанная на подлинности, расширяет сознание и восприятие. Такие тематические концерты-презентации, как наш, — это приглашение людей ощутить своё нутро. Зрители смогут увидеть, резонируют ли они с тем, что будет в нашем представлении, или нет", — рассказывают ведущие.

Традиционное приветствие

Всех гостей на входе будут приветствовать цветком, сладостью и благословением кумкумом. Для Индии это очень важная традиция.

"“Атити Дево бхава” с индийского означает "гости-боги". Мы относимся к ним с почтением. Приветствие включает в себя все пять элементов: земля — это сладость, которой будут угощать при входе, вода — смешанная с базиликом вода, огонь — диа (масляная лампа), воздух — ладан и цветы, а пятая стихия, эфир, — кумкум, или куркума, им будут касаться лба входящих гостей. К сожалению, мы не смогли привезти цветы из Индии, но остальные компоненты из подлинных мест нашей страны — городов Варанаси, Калькутта, Рашикеш, Карнатака и других", — рассказывают Дмитрий и Майюри.

Концерт-погружение будет сопровождаться запахами и образами Индии. Будут представления индийской культуры, настоящие ароматы благовоний и ладана с лампами и изображениями янтр (мандал) и божеств.

Древние истории из индийской мифологии

В программе концерта запланированы рассказы про историю и значение пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и пространства — в индийской мифологии. Гости также услышат мифы о Ганеше, Ганге, Агни-Сурье, Ханумане и Шиве. Все истории будут рассказаны на английском языке с переводом на русский.

Флейта, мантры, танцы и угощения: в Калининграде состоится индийский концерт - Новости Калининграда | Фото предоставлено организатором
Фото предоставлено организатором

Музыка, танцы и мантры

Концерт включает в себя игру на флейте бансури, исполнение мантр и дыхательную практику "Пять стихий". Участники встречи коллективно исполнят пение мантры "ом". 

"Мы представим некоторые древние мантры из Вед, а также некоторые упанишады и стотры (восхваления). Всё это — разные источники мантр. В первую очередь мантры используются для очищения ума", — объясняют ведущие.

Танец катхак — одна из древних форм индийских классических танцев, которая использует принципы йоги, объясняют Дмитрий и Майюри. Важна осознанность во всём — в позе тела, дыхании и в том, насколько качественно будут выполнены элементы танца.

"Мы покажем основные характеристики хастаков (движений рук), татар (работа ног) и нескольких чаккар (оборотов), используя различные таалы (ритмы), а также исполним полный танец катхак".

1 325