07:42
Автор:

Минсельхоз РФ выступил против запрета на уничтожение санкционных продуктов

Минсельхоз РФ выступил против введения запрета на уничтожение санкционных продуктов. Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, пишет ТАСС.

"Запрещённая к ввозу продукция ввозится в РФ, как правило, в сопровождении поддельных сопроводительных документов либо такие документы отсутствуют, что может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ", — заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

Представитель ведомства подчеркнула, что введение запрета угрожает ростом нелегального оборота санкционки. Кроме того, такие товары зачастую ввозятся по поддельным документам о происхождении и безопасности, либо и вовсе без них.

Роспотребнадзор предложил внести в законодательство поправки, запрещающие утилизацию пригодных к употреблению продуктов питания в июне 2019 года. Инициатива ведомства зафиксирована в перечне предложений, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

2 152