07:24
Автор:

Диетолог назвала самые опасные для здоровья сыры

Диетолог назвала самые опасные для здоровья сыры - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и другие сыры с плесенью — самые опасные для здоровья из-за большого числа противопоказаний. Об этом "АиФ" рассказала диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

"Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен", — заявила врач.

Медик добавила, что продукт может привести к листериозу, прерыванию беременности или аномалиям развития плода из-за возможного содержания вызывающих инфекцию бактерий. 

Остальные сыры менее опасны, но диетолог рекомендовала употреблять их в ограниченном количестве. Например, рассольные могут привести к отёкам или обострению заболеваний и аллергии.

"Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день", — уточняет медик.

Диетолог также напомнила, что сыры очень калорийны. Необходимо с осторожностью употреблять этот продукт людям с ожирением или лишним весом. Плавленные сыры зачастую оказываются сырным продуктом, содержащим трансжиры, поэтому от них стоит вовсе отказаться, считает Панова.

В феврале правительство анонсировало масштабную проверку сыров и варёной колбасы. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество оценят безопасность продукции, определят долю фальсификата и выявят использующие антибиотики производителей.

10 525