15:59
Автор:

Нет освещения и мусор на территории: в православном детском лагере в Янтарном нашли нарушения

В православном лагере в Янтарном обнаружены нарушения при организации детского отдыха. Об этом "Клопс" рассказала председатель комиссии по социальной политике региональной Общественной палаты Наталья Макаренко.

"Проверку осуществляла межведомственная комиссия, в которую входят представители Общественной палаты, профсоюзов, Росгвардии, УМВД, Роспотребнадзора, профильных министерств. Лагерь позиционирует себя как слёт православных школ из Багратионовска, Мамоново и других муниципалитетов. Было организовано четыре смены по шесть дней, в каждой — 60 ребят. Смена стоит пять тысяч рублей", — рассказала Макаренко.

По словам Натальи, участников слёта разместили в домиках, не все из которых освещены. В помещениях не было шкафов и тумбочек, дети хранили вещи в пакетах на полу. На территории проверяющие увидели мусор, в том числе открытые консервные банки.

"Для детей оборудована полевая кухня. Ассортимент питания, со слов руководства лагеря, согласован с Роспотребнадзором, но дети говорят, что кушали не то, что было указано в меню. На территории мы увидели охранника, но лагерь не ограждён, ворота открыты. Санитарные и другие нарушения зафиксированы, составлен акт. Минобразования должно было направить претензию в Калининградскую епархию, так как лагерь находится в её ведении и на территории РПЦ", — добавила Макаренко.

В министерстве образования Калининградской области "Клопс" сообщили, что последняя смена слёта прошла с 31 июля по 5 августа.

"Это именно слёт, так как длительность пребывания в лагере может быть от 15 дней, — прокомментировали "Клопс" в министерстве образования Калининградской области. — Все предписания с указанием выявленных нарушений будут переданы архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму. Если епархия захочет в дальнейшем проводить подобные мероприятия, она должна будут учесть претензии, связанные с организацией пребывания детей".

В пресс-службе Калининградской епархии пояснили, что слёт завершил работу. Дети разъехались по домам.

"Некорректно называть это лагерем в юридическом понимании: это был выезд воскресных школ. Что касается требований — исполнены они или не исполнены, никаких официальных заключений после проверки мы ещё не получали", — отметил пресс-секретарь Калининградской епархии Давид Рожин.

В 2016 году в лагере "Огонёк" в Светлогорске массово заболели дети. В 2017 году на Балткосе обнаружили нелегальный лагерь для детей-инвалидов.

1 475