12:00
Автор:

Профсоюзы предложили в разы увеличить командировочные чиновникам, чтобы "не снижать уровень жизни"

Российским чиновникам просят увеличить суточные в командировках, чтобы "не снижать уровня их жизни". Соответствующее письмо представители профсоюзов направили в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет Татьяна Голикова. Об этом пишут "Известия".

Во время служебных поездок сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают 100 рублей в сутки. По мнению зампреда Федерации независимых профсоюзов России Нины Кузьминой, командировочным приходится тратить свои личные деньги, что "приводит к снижению уровня жизни".

"100 рублей — это очень мало, чашка кофе стоит дороже. В Якутии на эти деньги можно купить только бутылку воды. Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм. Несправедливо, что в компаниях люди получают в семь раз больше, чем на госслужбе", — рассказал председатель профсоюза работников государственных учреждений Николай Водянов.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили получение письма. Подробных комментариев пока не предоставили.

Среднемесячная зарплата чиновников в Калининградской области в 2018 году составила 48 561 рубль. Сумма оказалась на 6% выше показателя 2017-го.

956