13:50
Автор:

Глава Службы охраны памятников: Большого количества желающих арендовать объект за рубль нет

На фото: Евгений Маслов | Архив "Клопс"
На фото: Евгений Маслов

В Калининградской области нет серьёзного наплыва инвесторов, желающих арендовать памятник за рубль. Об этом в интервью "Клопс" сообщил глава региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

"Аренда за рубль" — программа, которая даёт бизнесу возможность получить в пользование на 49 лет здания-памятники, нуждающиеся в ремонте. Условием заключения договора являются обязательства по реконструкции или консервации объекта. Инвестору даётся на работы семь лет: два года — на подготовку проектной документации, пять лет — на сам ремонт.

"Формально она [программа] работает, по сути — нет. По факту это не так, как красиво названо. Само здание за рубль, а земля уже в аренду по другой стоимости. Большого количества желающих нет, хотя периодически спрашивают. <...> Первый форт никто не берёт, Бальгу никто не берёт. Взяли бастион Грольман, но организация из Санкт-Петербурга, похоже, не справляется. Возможно, придётся изымать", — отметил Маслов.

Глава службы подчеркнул, что губернатор Антон Алиханов старается подключить к решению вопроса структуры правительства области. Маслов добавил, что бизнесмены в основном интересуются объектами в Калининграде.

"Предприниматель всё-таки заточен на получение коммерческой прибыли. Его в первую очередь интересует расположение: Калининград, ближе к центру, на путях людских потоков, чтобы покупателей больше. А когда предлагаешь военный городок или кирху, интерес падает", — обрисовал ситуацию Евгений Маслов.

Власти польского города Гижицко готовы отдать бомбоубежище времён Второй мировой войны в аренду за плату в один злотый.  Договор предполагается заключить на 10–15 лет.

659