12:51
Автор:

В Кафедральном соборе пройдёт творческая встреча с режиссёром Вадимом Абдрашитовым

В Кафедральном соборе пройдёт творческая встреча с режиссёром Вадимом Абдрашитовым - Новости Калининграда | Кадр из фильма / Официальный сайт киностудии "Мосфильм"

В Кафедральном соборе 6 августа пройдёт юбилейный показ фильма "Слуга", снятого в 1988 году на киностудии "Мосфильм". Картину представит режиссёр и народный артист России Вадим Абдрашитов, рассказали "Клопс" в пресс-службе учреждения.

Мероприятие приурочено к нескольким круглым датам: 100-летию российского кино, 90-летию народного артиста СССР Олега Борисова и 85-летию композитора Владимира Дашкевича. Борисов исполнил в фильме одну из ролей, а Дашкевич сочинил к ленте музыку.

"Слуга" — художественный фильм в двух частях. Повествование состоит из воспоминаний героев и ведётся в обратном хронологическом порядке.

Лента рассказывает о взаимоотношениях чиновника Андрея Гудионова (Олег Борисов) и его личного водителя Павла Клюева (Юрий Беляев). За преданность и терпеливость "хозяин" награждает "слугу" домом и назначает его дирижёром хора. Даже спустя много лет Клюев остаётся верен своему начальнику, который продолжает распоряжаться судьбой подчинённого вплоть до его морального уничтожения.

По воспоминаниям режиссёра, вдохновением для "Слуги" послужила статья в газете о карьере коррумпированного чиновника и его о помощнике — водителе.

"Была там одна строка о том, что шофёр был практически его слугой, порученцем в разных делах и делишках. Чиновник этот перебирался из провинции в Москву вместе с семьёй, но хотел перетащить в столицу ещё и свою любовницу. Он взял с собой водителя — с условием, что он оформит фиктивный брак с той самой женщиной. В советское время трудно было себе представить, что такое вообще возможно. История "слуги" показалась нам с Александром Миндадзе (автор сценария — прим. ред.) интересной. Стали думать об этом, говорить, не подозревая сначала, что из этого маленького эпизода может вызреть замысел целого фильма", — цитируют Вадима Абдрашитова на официальном сайте студии "Мосфильм".

Несмотря на сложно построенный сюжет, фильм получил положительную оценку критиков и зрителей. На Международном кинофестивале в Берлине в 1989 году картине досталась премия А. Бауэра "За фильм, открывающий перспективы в развитии кино". За лучшую мужскую роль Олег Борисов получил "Нику" и награду на кинофестивале "Созвездие". В 1991 году авторов и исполнивших роли актёров наградили Государственной премией СССР.

О режиссёре

Вадим Абдрашитов (родился в 1945 году) — советский и российский кинорежиссёр. Автор 12 картин, среди которых — "Охота на лис", "Остановился поезд", "Парад планет", "Пьеса для пассажира", "Магнитные бури" и другие. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР, премии Ленинского комсомола, премии Президента РФ. За фильм "Магнитные бури" в 2004 году удостоен премии "Золотой Орёл" в номинации "Лучшая режиссёрская работа". На кинофестивале "Кинотавр-2015" получил приз "За художественную и гражданскую бескомпромиссность".

В Кафедральном соборе 17 августа откроется фестиваль, посвящённый творчеству композитора Валерия Гаврилина. В рамках "Органа+" прозвучат песни Эдит Пиаф и музыка к неснятым фильмам. С 30 августа по 11 сентября в соборе пройдут концерты, приуроченные к трагическим событиям 1944 года.

366