12:18
Автор:

Служба охраны памятников: перед застройкой у Дома Советов проведут раскопки

Служба охраны памятников: перед застройкой у Дома Советов проведут раскопки   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Перед застройкой территории у Дома Советов на участке проведут археологические раскопки. Об этом в интервью "Клопс" рассказал глава Службы охраны памятников региона Евгений Маслов.

"Требования законодательства и градостроительного, и в сфере сохранения объектов культурного наследия будут соблюдены. Будут предварительные изыскания. Это же Королевская гора, с которой началась история города", — пояснил Маслов.

Судьба этой территории исторически была непростой. Сам Королевский замок неоднократно повреждался и перестраивался. После взрыва здание оказалось под более поздними культурными слоями, напомнил руководитель Службы охраны памятников.

"Работы археологические, которые проводились в 2016 году, по сути своей во многом и не были классической археологией: механизированным способом снимали слои грунтов 70-х годов и более позднего времени. Но изучать эти территории будут обязательно и с точки зрения геологии, геофизики, археологии. Иначе просто по требованиям современных нормативов нельзя будет реализовать ни один строительный проект. Я думаю, будет обеспечен профессиональный подход", — подчеркнул Евгений Маслов.

Правительство Калининградской области выкупило Дом Советов. Концепцию развития и благоустройства территории намерены выбрать из ста вариантов.

Как отмечал губернатор Антон Алиханов, власти не намерены делать Дом Советов исключительно административным зданием. Здесь планируется открыть смотровую площадку, кафе и музейный проект.

914