10:35
Автор:

Прощание с парком и духи леса: как завершился 14-й "Калининград City Jazz"

Прощание с парком и духи леса: как завершился 14-й "Калининград City Jazz" - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Заключительный джазовый вечер стал особенным для калининградцев и для организаторов фестиваля: в будущем году музыкальное действо должно сместиться на остров Канта. В воскресенье, 4 августа, гости смогли попрощаться с привычным местом в Центральном парке культуры и отдыха.

Шляпы и бабочки

Многие гости мероприятия пришли не только послушать качественную музыку, но и себя показать. У ставших знаменитыми букв Jazz весь день ажиотаж — все хотят запечатлеть себя рядом с одним из символов фестиваля. Тщательная подготовка публики очевидна: костюмы, платья, шляпы, бабочки у зрителей всех возрастов. "Калининград City Jazz" давным-давно стал площадкой для демонстрации вкуса и гардероба. 

Некоторые подбирают "луки" под цвет пледов и покрывал и делают селфи, едва рассевшись на газоне, пока немецкий коллектив OxyJazz разогревает приходящих. Самые нетерпеливые раскладывают пледы и вприпрыжку начинают спускаться к танцполу у сцены.

Аплодисменты и прокачка зала

Пока продюсер "Калининград City Jazz" Андрей Левченко шутит, что "в каждом калининградце есть доля израильской крови", к выходу на сцену готовится Ground Heights из Израиля. Некоторые слушатели предпочли сбегать на хип-хоп-сцену, чтобы взглянуть на выступление Смоки Мо.

"Вы знаете, что надо делать на рэп-концерте? — ставит вопрос исполнитель и тут же отвечает: — Качать и ещё раз качать". Толпа движется в такт речитативу. "Да-да, пусть проснутся духи этого леса", — подзадоривает солист. Следом выходит британская команда Paigey Cakey. На парк опускается ночь, в кронах деревьев зажигаются гирлянды лампочек. Кто-то остаётся до конца, кто-то курсирует от сцены к сцене, одинаково заворожённый звуками джаза и рэпа.

14 лет воспоминаний

В этот вечер только и разговоров, что о новом фестивале, который должен пройти на острове Канта. Посетители обсуждали, где будет стоять сцена (а то и не одна), кто может стать главными артистами следующего лета. Организаторы,  пока готовилось выступление хедлайнера года текущего, Anduze & The Parov Stelar Horns,  поделились фотоальбомом звёзд и публики, вместе создававших атмосферу "Калининград City Jazz" прошлых лет. 

Зажигательный австрийский электросвинг, кажется, закончился слишком быстро. И вот уже в небе по традиции кружатся золотые блёстки, опускаясь на зрителей, не спешащих расходиться. Пока не упали последние лепестки фольги, фестиваль ещё продолжается и можно поймать финальные мгновения трёх музыкальных дней.

"Парк очень сложный, но мы его любим, — делится со сцены продюсер фестиваля Андрей Левченко. — Мне иногда бывает обидно за ротонду королевы Луизы, потому что ей тяжело находиться за кафе, которое постоянно орёт "А я сяду в кабриолет". Хочу, чтобы в нашем городе был когда-нибудь ландшафтный парк настоящий". Левченко подчёркивает, что "музыка в парке должна звучать чаще", несмотря на то что "Калининград City Jazz" переезжает на новую площадку.

Следующий год станет 15-м, юбилейным для калининградского джазового праздника. В парке он рос, менялся, прошёл своё детство и подростковый период. Вместе с фестивалем взрослели во всех смыслах и сами посетители. Те дети, что в первые годы City Jazz умилительно совершали свои первые па, а затем без сил засыпали в колясках и на руках родителей, сегодня уже спорят о музыке и строят планы на будущее. Взрослые превратились в искушённых слушателей и ценителей — впервые в России именно на площадке "Калининград  City Jazz" выступали лучшие исполнители не только джазового направления.

Но, пожалуй, самое главное — атмосфера, которую удалось создать и сохранять все эти четырнадцать лет. Парк для многих стал местом, куда хочется возвращаться каждый год, где можно наслаждаться музыкой и общением, встретить тех, кого не видел долгие годы, и заново познакомиться со старыми и новыми друзьями. Ведь не зря же говорят: даже если придёшь на City Jazz один, в одиночестве ты там никогда не останешься.

Фоторепортаж с открытия Kaliningrad City Jazz-2019 можно посмотреть здесь. О том, как проходил второй день фестиваля — в обзоре "Клопс".

2 246