09:54
Автор:

Сбербанк запустил сервис оплаты покупок через QR-коды вместо карт

Сбербанк с 5 августа запустил сервис оплаты покупок через QR-коды вместо карты через мобильное приложение. До конца лета услуга появится во всех регионах России, пишет РБК.

Чтобы оплатить покупку, клиент Сбербанка с помощью приложения должен будет отсканировать размещённый на кассе QR-код. Продавцы смогут увидеть информацию о приобретаемом товаре в мобильном приложении для юридических лиц "Сбербанк Бизнес Онлайн". Позже к сервису "Плати QR" смогут получить доступ клиенты других банков.

Новый сервис будет доступен как крупным, так и небольшим торговым предприятиям. По мнению Сбербанка, особо востребована услуга будет у микро- и малого бизнеса — это рынки, магазины у дома, такси, салоны красоты, услуги по ремонту и т.д. Тарифы по QR-кодам для торговли будут ниже, чем по картам. В первом случае они составят 0,6–1,5% от суммы платежа и будут зависеть от сферы бизнеса. За платежи по картам бизнес платит банкам в среднем 1,5–2,5%. Покупателям за использование нового сервиса будут начислять бонусы "Спасибо".

Количество торговых точек, которые планируется подключить к системе, в Сбербанке не уточнили.

1 707