11:07
Автор:

Учёные назвали признак высокого риска развития рака поджелудочной железы

Учёные назвали признак высокого риска развития рака поджелудочной железы - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Высокий уровень инсулина в крови может привести к развитию рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли учёные из Университета Британской Колумбии, сообщает Medicalxpress.

Затянувшееся состояние гиперинсулинемии негативно влияет на поджелудочную железу, так как она быстрее изнашивается, вырабатывая слишком много инсулина. Кроме того, исследователи заявили, что этот же недуг предшествует и другим видам рака, например, молочной железы.   

Учёные сделали открытие в ходе эксперимента на мышах. К грызунам применяли те же мутации, что встречаются у 90% пациентов с раком поджелудочной. В результате выяснилось, что животные со сниженными показателями инсулина меньше подвержены злокачественным новообразованиям. Исследователи планируют использовать наработки для повышения качества диагностики онкологических заоблеваний.

Ранее учёные назвали пять главных симптомов рака поджелудочной железы. В их числе — боли в спине или желудке. По данным Минздрава, россияне чаще всего умирают от злокачественных опухолей поджелудочной железы. На этот вид онкологии приходится 39,9% смертей

9 245