08:55
Автор:

Новое место и "секретная" дискотека: чем удивлял второй день Kaliningrad City Jazz-2019

Новое место и "секретная" дискотека: чем удивлял второй день Kaliningrad City Jazz-2019 - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В субботу многие калининградцы собрали складные стулья, сложили зонтики, пледы и направили свои стопы по ставшему привычным за годы маршруту на Певческое поле ЦПКиО. Там традиционно воцарился джаз, разделив власть над слушателями с рэп-направлением.

Прибалтийский и Звонкий

Самая обсуждаемая новинка фестиваля в этом году — две сцены. В начале вечера на одной играет Mirage Jazz Orchestra из Латвии. На другой в то же время прокачивает публику хип-хоп исполнитель Звонкий. Гости курсируют от одной сцены к другой, по пути не уставая облегченно отмечать: обе площадки автономны, звуки не накладываются друг на друга.

Небольшое смешение мелодий можно услышать в районе памятника Высоцкому. Но достаточно лишь немного прислушаться, уловить наиболее интересный ритм и подойти ближе к понравившейся сцене. У зрителей одинаково востребованы обе площадки (и, конечно, фудкорт — там на экране можно за перекусом или прохладительным напитком посмотреть трансляцию с главной, джазовой сцены фестиваля).

"Кто создал русский рэп"

На город опустилась прохлада и согревать слушателей начал зажигательный бразилец Ed Motta — одна из главных звёзд соула и джаза в своей стране. На родине он пользуется огромной популярностью, но за границей пока мало известен — организаторы Kaliningrad City Jazz по своему обычаю выбирают лучшие образцы музыки и знакомят калининградцев как с состоявшимися, так и с восходящими на мировой сцене исполнителями.

Команда хип-хоп сцены была более узнаваема. Bad Balance, выступавший вместе с Децлом с десяток лет назад был известен и подросткам, и более взрослой публике. Своё выступление они открыли композицией "Джаз — это не музыка", по-видимому, желая обыграть фестиваль. Калининградцы ждали старых хитов, но группа с 30-летней историей уделила время и новым композициям. Одна из них, например, "Кто создал русский рэп". Спойлер —"это я" (с) Bad Balance. На этой мелодии к слушателям с задних рядов незаметно присоединяется Антон Алиханов. Среди тех, кто заметил губернатора, по толпе пробегает шёпот — возьмёт глава региона ли в руки гитару. Во второй день выступления первого лица не случилось.

"Только не надо плакать"

Новость-бомбу сбросил организатор фестиваля Владимир Кацман. Перед выступлением "Меджикул" со сцены он рассказал, что этот год — последний, когда калининградцы наслаждаются джазом в Центральном парке. В будущем году 15-й, юбилейный, Kaliningrad City Jazz пройдёт на острове Канта. Соответствующие договоренности уже достигнуты с властями региона. О других изменениях пока не сообщалось, но часть публики уже приступила к ностальгии, не дожидаясь завершения второго дня музыкального праздника — успеть сделать фото, написать сообщения-молнии друзьям и выложить сторис.

Начавшаяся суета не помешала горожанам устремиться вниз к сцене, чтобы отдаться танцам под звуки фанка. Разумеется, публика агитировала артистов остаться на бис. "Через год в этом районе будет всё спокойно, а сейчас оторвёмся", — вещал в микрофон продюсер Kaliningrad City Jazz Андрей Левченко. "Только не надо плакать", — отвечали ему. Плакать было некогда — не успело завершиться последнее выступление, как Андрей Левченко уже зазывал всех на "секретную" дискотеку — вечеринку на площадке у входа на фестиваль. В dj-сете прошедшего вечера были хиты исполнителей прошлых лет, которые вспоминали вместе с публикой.

Но фестиваль не заканчивается. Остался ещё один вечер Kaliningrad City Jazz на "родном" месте. Подробнее об исполнителях завершающего дня — в материале "Клопс". Фоторепортаж с открытия можно посмотреть здесь.

4 701