20:58
Автор:

В России упростили получение права на временное проживание отдельным категориям иностранцев

В России упростили выдачу разрешения на временное проживание в стране отдельным категориям иностранных граждан без учёта квоты. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, теперь с шести до четырёх месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание. Документ будет выдаваться также отдельным категориям иностранцев без учёта квоты. Норма распространяется на тех, кто родился в России, состоит в браке с россиянином (россиянкой), признан беженцем или получившим временное убежище в РФ.

В большинстве случаев будет предоставляться бессрочный вид на жительство. Сейчас его выдают только на пять лет. Исключение составят ситуации, когда документ потребуется высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).

Перечень категорий иностранных граждан, которые могут воспользоваться видом на жительство без получения разрешения на временное проживание, расширяется. Теперь такое право получат те, кто родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР. Кроме того, в перечень вошли граждане, депортированные из Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии. Вид на жительство будут также предоставлять детям, которые родились в России и были усыновлены иностранцами.

Новым законом уточнён перечень случаев, в которых разрешение на временное проживание может получить иностранец без учёта квоты правительства. В частности, такое право получат граждане других государств, которые прожили в России не менее года по разрешению на временное проживание. Также разрешение несовершеннолетним иностранцам будет выдаваться на срок временного проживания его родителя или опекуна.

Право получить вид на жительство без разрешения на временное проживание распространяется также на тех, кто признан носителем русского языка в соответствии с ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и получил образование в российском вузе по очной форме обучения, подтверждённое дипломом установленного образца.

В Госдуме при рассмотрении закона отмечалось, что этой возможностью смогут воспользоваться и граждане Украины, которые намерены жить и работать в России.

В России начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Калининградстат подсчитал, что с начала года численность населения региона увеличилась на 2670 человек. Мигрантов стало больше на 13,7%, их количество возросло на 3203 человека по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

6 905