20:28
Автор:

Калининградский климатолог: Июнь и июль в этом году будто поменялись местами

Калининградский климатолог: Июнь и июль в этом году будто поменялись местами   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В Калининградскую область жара обычно приходит во второй половине лета, но в этом году аномально высокими температурами отличился июнь. Об этом "Клопс" рассказал инженер регионального центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Будовый.

“В июне на востоке области над Русской равниной установился антициклон, а на западе — малоподвижный циклон. Между ними образовался как бы такой насос, который качал тёплый воздух с юга. Это явилось причиной аномальной жары. Обычно такое атмосферное явление мы наблюдаем в июле”, — отметил Будовый.

Наиболее жаркими днями первого месяца лета стали 5, 11 и 12 июля. В эти дни столбик термометра поднимался выше 33 градусов, уточнил специалист.

“В итоге среднемесячная температура в июне превысила норму на пять градусов, и это значительное расхождение”, — сказал эксперт.

Июль, наоборот, оказался немного прохладнее нормы. В первую неделю месяца воздух не прогревался сильнее, чем до +19 градусов.  Холоднее всего было 7 июля, когда термометры показывали +16. В самый жаркий день, 29 июля, было +30.

Виктор Будовый пообещал, что август в Калининградской области будет холодным и дождливым.

2 226