10:11
Автор:

Жители Калининградской области за полгода 749 раз своровали электроэнергию

Жители Калининградской области за полгода 749 раз своровали электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба "Россети Янтарь".

Калининградцы незаконно использовали более 5,8 млн киловатт-часов. Ущерб, нанесённый сетевой компании, оценили более чем в 19 млн рублей.

В результате несанкционированного подключения страдают добросовестные потребители — кражи влияют на размер платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Так, "сэкономить" за счёт соседей решил житель Советска. Мужчина несколько месяцев пользовался электроэнергией, при этом договор с "Россети Янтарь" он не заключал и никакие счета не оплачивал. Злоумышленник потребил энергии более чем на 283 тысячи рублей. В отношении мужчины возбуждено дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере"). Документы переданы в суд.

Другое уголовное дело по этой же статье было возбуждено на жителя Правдинского округа. Самовольно подключившись к сети, мужчина незаконно использовал более 140 тысяч киловатт-часов почти на 333 тысячи рублей.

В 2016 году житель Черняховского района украл электричества на 480 тысяч рублей. По решению суда со злоумышленника взыскали всю сумму.

2 637