09:01
Автор:

В России будут конфисковывать технику, использованную при незаконных вырубках леса

В России используемую при незаконных вырубках леса технику будут конфисковывать в доход бюджета. Соответствующее поручение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает в пятницу, 2 августа, "РИА Новости".

По словам главы правительства, проблема незаконных порубок в стране существует и "носит очень масштабный характер". Предстоит установить свзязь между между нелегальной заготовкой древесины и лесными пожарами, заявил Медведев, комментируя сообщения СМИ о том, что криминальная вырубка тайги может быть одной из причин стихийного бедствия в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Есть такая точка зрения, она должна быть подвергнута анализу на уровне правоохранительных органов и специальных надзорных служб", — цитирует агентство Медведева.

Премьер-министр добавил также, что подписал документ, в соответствии с которым будут конфисковываться орудия, используемые при незаконных порубках. Медведев подчеркнул, что это новая мера, ранее не применявшаяся.

"Это поручение направлено на то, чтобы те орудия, которые используются при незаконных рубках леса — это могут быть различные механизмы, устройства, тракторы —в общем, любая техника — изымались, то есть, конфисковывались в доход бюджета. По той же схеме, как это делается, например, в отношении орудий незаконного рыбного промысла. Здесь будет применён тот же самый порядок и те же самые правила" , — уточнил глава кабмина.

Медведев поручил проверить версию о поджогах тайги для сокрытия незаконной заготовки леса. Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД России предстоит выполнить поручение и представить результаты проверки до ‪1 ноября.

233