08:29
Автор:

В Петербурге под трамвайными путями обнаружили шведский город допетровской эпохи

В Петербурге под трамвайными путями обнаружили шведский город допетровской эпохи  - Новости Калининграда | Кадр из телесюсжета на НТВ

Во время капитального ремонта трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте в Санкт-Петербурге рабочие наткнулись на остатки старинного шведского города. Об этом сообщает НТВ.

То, что осталось от строений допетровской эпохи, было скрыто на небольшой глубине. Именно в районе Охты в XVII веке существовал город Ниена, говорят археологи. По словам учёных, на месте нынешнего Среднеохтинского проспекта располагались жилые дома, церковь и кладбище.

Сейчас археологи намерены зафиксировать верхний культурный слой обнаруженных построек более позднего петербургского периода. Только после этого подрядчик сможет продолжить ремонт. Найденные руины законсервируют,  укроют песчаным грунтом, а подушку под трамвайными путями сделают тоньше, сообщает НТВ.

В начале 2019 года в Великом Новгороде на дне Волхова нашли мост, построенный в 932–946 годах. Учёные назвали открытие сенсационным, так как обнаружение моста в корне меняет представления о ранней топографии и истории города. Осенью 2018-го  при строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург обнаружили артефакты возрастом больше трёх тысяч лет.

3 872