07:42
Автор:

Аналитики нашли связь между ипотекой и крепким браком

Россияне, выплачивающие ипотеку, разводятся в десять раз реже, чем другие. такие данные со ссылкой на исследование аналитиков бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств приводит "РИА Новости" в пятницу, 2 августа.

Эксперты выяснили, что доля заёмщиков, подавших на развод, составляет 2%, тогда как среди тех, у кого не кредитных обязательств, этот показатель достигает 25%. Аналитики объясняют связь между ипотекой и крепким браком тем, что решение об оформлении крупного займа семья принимает более осознанно, с учётом своего материального положения и стабильности отношений.

Параллельно исследователи назвали риски, связанные с разводом выплачивающих ипотеку супругов. Связаны они в основном с судебными тяжбами по определению владельца недвижимости.

В России просроченные долги по ипотеке за год выросли на 35%. С января 2019-го банки выдали россиянам ипотеки на семь триллионов рублей. За год прирост превысил полтора процента. Коллекторы рассказали, как не потерять ипотечное жильё в случае финансовых затруднений.

2 392