Гастроэнтеролог: Бактерия хеликобактер пилори — одна из причин гастрита, рака желудка и язвы

Гастроэнтеролог: Бактерия хеликобактер пилори — одна из причин гастрита, рака желудка и язвы - Новости Калининграда

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая инфицирует слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Именно из-за этого микроорганизма возникают многие заболевания пищеварительной системы, в том числе онкологические. 

Об опасностях, связанных с этой инфекцией, и о том, как их избежать, рассказала врач — терапевт-гастроэнтеролог медцентра Class Clinic Робия Дамировна Арабова. Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты. 

1. За выявление хеликобактерной инфекции и её влияния на здоровье человека была присуждена Нобелевская премия по медицине. Несмотря на это, многие из пациентов, впервые приходящих на приём, ничего о ней не слышали и, естественно, не знают о её опасности.

2. Сегодня достоверно известно, что эта бактерия поражает слизистую оболочку желудка, является одной из причин хронического гастрита, хронического дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и других опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Как правило, бактерия попадает в организм человека через грязные руки, загрязнённую воду, пищу, общую посуду. Интересно, что заражения особенно часто происходят в местах коллективного приёма пищи, где используется общая посуда. Также выделяют оральный путь передачи — через слюну. Как правило, при выявлении у пациента хеликобактерной инфекции рекомендуется обследовать партнёра пациента.

4. Существуют неинвазивные (не требующие эндоскопии) и инвазивные тесты на наличие хеликобактерной инфекции. Одним из стандартных неинвазивных тестов является уреазный дыхательный тест, основанный на способности хеликобактер расщеплять мочевину с выделением диоксида углерода или аммиака. При этом вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерии, определяются в выдыхаемом воздухе. В России используется хелик-тест — это дыхательный тест, основанный на определении концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе.

5. Некоторые специалисты пытаются доказывать т.н. условную патогенность этой бактерии. Но есть неопровержимый факт — с начала применения эрадикации (полного уничтожения) бактерии в лечении язвенной болезни осложнённые формы заболевания встречаются значительно реже. 

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой: 

1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта; 

2) по телефону (4012) 33-44-55; 

3) в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста


На правах рекламы

2 150