21:59
Автор:

Депутат Рижской думы назвал победу СССР над нацистской Германией несчастьем для Латвии

Победа СССР над нацистской Германией в 1945 году стала для Латвии несчастьем, заявил глава фракции партии "Всё — Латвии" в Рижской думе Дайнис Лоцис. Об этом в четверг, 1 августа, сообщает "РИА Новости".

Партия придерживается националистической идеологии и входит в правительства республики. Ежегодно 9 мая у памятника Освободителям Риги проводятся масштабные мероприятия в честь победы над нацистской Германией.

"К сожалению, не все понимают, что это была за "победа", какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам", — заявил Лоцис (цитата по "РИА Новости").

По утверждению депутата, Латвия была оккупирована Советским Союзом с 1940 по 1991 год. Такой же точки зрения придерживается правительство государства.

В России с такой позицией не согласны. Ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи, заявляли неоднократно в Москве. Присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поясняют в МИД РФ.

Латвийский депутат сделал такое заявление в годовщину освобождения от германских захватчиков второго по величине литовского города — Каунаса. Минобороны рассекретило документ о зверствах литовских карателей во время войны

2 074