20:29
Автор:

NASA: дым от пожаров в Сибири достиг США и Канады

NASA: дым от пожаров в Сибири достиг США и Канады - Новости Калининграда | Фото: NASA
Фото: NASA

Дым от горящей тайги в Сибири распространился до Аляски и западного побережья Канады. Об этом со ссылкой на снимки со спутников сообщает NASA.

"Дым от сибирских пожаров преодолел восточную часть России и достиг Аляски. Здесь он, предположительно, смешался с дымом от местных пожаров и распространился вниз по западному побережью Канады. Мы наблюдали его над восточной частью Тихого океана, а затем над Ванкувером и Сиэтлом", —рассказал Колин Сефтор, специалист из Центра космических полётов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).

Центр космических полётов имени Годдарда — крупная лаборатория космических исследований в NASA. Учреждение расположено вблизи Вашингтона. Космические снимки, на основании которых американские учёные заявили о распространении дыма, сделаны с помощью оборудования на погодном спутнике Suomi NPP.

Greenpeace предупредил, что лесные пожары в Сибири превратились в экологическое бедствие мирового масштаба. В природоохранной организации считают, что пожары в российской тайге  ускорили глобальное потепление на планете. Шаманы из числа представителей коренных народов Севера и России проведут 2 августа камлания — религиозные ритуалы, которые, по их убеждению, защитят лес от огня. 

2 856