11:37
Автор:

Минздрав опубликовал памятку, как вести себя при задымлённости из-за лесных пожаров

При лесных пожарах в воздухе увеличивается концентрация вредных веществ, что может стать причиной отравления или обострения заболеваний. Как вести себя при задымлённости, рассказали в Минздраве.

Рекомендуется как можно реже бывать на улице и избегать долгих прогулок, особенно утром или в жару. При необходимости выйти из дома людям с заболеваниями сердца, лёгких или аллергией необходимо брать с собой лекарства. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям. Также ведомство советует использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, а окна и форточки занавешивать влажной тканью и периодически менять её.

Дома и на рабочем месте рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, а чтобы воздух не был сухим, поставить в помещениях ёмкости с водой. Желательно ограничить физические нагрузки, по возможности — сократить рабочий день. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать увлажнённые защитные маски.

Минздрав призывает максимально ограничить курение и употребление алкогольных напитков, стараться побольше пить и есть лёгкую богатую витаминами и минеральными веществами пищу — овощи и фрукты.

"Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Газированные напитки следует исключить", — уточнили в ведомстве.

Снизить негативное влияние продуктов горения на организм поможет промывание носа и горла, приём душа несколько раз в день. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется не меньше двух раз в сутки измерять артериальное давление, всегда иметь при себе лекарства. При ухудшении самочувствия или проявлении признаков одышки, кашля, бессонницы необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

С начала года площадь лесных пожаров в России превысила 11 млн гектаров, сейчас в Сибири полыхает тайга на площади 3 млн га. На масштабное происшествие обратили внимание и за рубежом. Так, актёр Леонардо Ди Каприо опубликовал в Instagram видео о пожарах.

276