12:19
Автор:

Калининградстат: темпы ввода жилья в регионе не вернулись к рекордным показателям 2015 года

Темпы ввода нового жилья в Калининградской области по итогам первого полугодия пока отстают от показателей рекордного за последние десять лет 2015 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Калининградстатом.

Так, в 2015-м за первые шесть месяцев в области ввели 593 тыс. квадратных метров жилья. Годом позже за аналогичный период  эта цифра составила 519 тыс. В 2017-м объём введённого жилья составил  308 тыс. "квадратов", а с января по июль 2018-го — 415 тыс. кв. метров. В первом полугодии текущего года — 353 тыс.

Калининградстат: темпы ввода жилья в регионе не вернулись к рекордным показателям 2015 года - Новости Калининграда

Руководитель "Центра новостроек" Игорь Булгаков пояснил "Клопс", что снижение показателей этого года может быть объяснено сезонностью работ.

"Кроме того, много строек было задержано в ожидании вступления в силу поправок в ФЗ №214 — закон о защите прав дольщиков, меняющий схему покупки квартир. Из-за него же некоторые компании перенесли начало строительства", — отметил Булгаков.

Эксперт добавил, что в последние несколько лет растёт количество разрешений, выданных на строительство.

Влияние 214-го закона также отметил и директор агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов. Годом ранее многие застройщики увеличили объёмы строительства, чтобы избежать ограничений со вступлением в силу изменений в закон о дольщиках с 1 июля 2018 и 2019 годов, пояснил он.

"Надо понимать, что сегодня рынок регулирует спрос. Некоторые стали строить меньше, но качественнее", — подчеркнул Перевалов.

На рынке востребовано не просто жильё, а комфортные квартиры с удобной планировкой. Кроме того, снизились темпы строительства частных домов, которые также учитываются в статистике, поскольку калининградцы стали отдавать предпочтение покупке квартир, а не домов, считает риелтор.

Калининградская область вошла в пятёрку регионов с самыми дорогими дачами и в десятку областей с самыми высокими ценами на частные дома.

Материал подготовлен при содействии Калининградстата. Подробные данные по теме доступны по ссылке.

340