07:53
Автор:

В Сибири шаманы проведут ритуалы для защиты тайги от пожаров

В Сибири шаманы проведут ритуалы для защиты тайги от пожаров   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Шаманы из числа представителей коренных народов Севера и России проведут 2 августа камлания — религиозные ритуалы, которые, по их убеждению, защитят тайгу от пожаров. Об этом в четверг, 1 августа, сообщает "РИА Новости".

Агентство ссылается на  этнографа из Ханты-Мансийска Тимофея Молданова. Фольклорист на своей странице в соцсети "Вконтакте"призвал шаманов по всей стране  "проявить государственное мышление".

"Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им", — написал Молданов.

В беседе с агентством этнограф уточнил, что в мероприятии примут участие религиозные деятели всех малых народностей. Обряды пройдут в домах, где живут шаманы.

"Пойдут дожди. Долганы будут, эвенки, ненцы, коми, марий много, югорские и ямальские.  Сегодня камлания и завтра", — сообщил Молданов "РИА Новости".

Накануне президент США Дональд Трамп выразил готовность оказать России содействие в борьбе с лесными пожарами. Предложение прозвучало во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным, коорые прошли в среду, 31 июля. По данным Greenpeace, лесные пожары в Сибири ускорили глобальное потепление.

1 101