21:44
Автор:

В Вильнюсе во время учений с имитацией аварии на БелАЭС планируют эвакуировать жителей

В Вильнюсе 5 сентября проведут учения, в которых будут отрабатываться действия в случае аварии на Белорусской атомной электростанции. По сценарию предусмотрена эвакуация жителей, сообщает в среду, 31 июля, издание Delfi

"Сценарий предусматривает имитацию, что определённую часть Вильнюса нужно эвакуировать. Жителей направят на так называемые пункты санитарной обработки, пункт оборудуем возле арены Siemens. Мы там выполним эту процедуру: переоденем людей, посадим их в автобусы и по улице Укмергес отправим в направлении Укмерге", — рассказал изданию директор администрации Вильнюсского самоуправления Повилас Подярскис.

Во время учений будут имитироваться также кибератаки. Таким образом планируется оценить готовность муниципальных предприятий и экстренных служб к взаимодействию в критической ситуации. 

По словам Подярскиса, уже сейчас самоуправление видит, что есть проблемы финансирования, недостаток оборудования и сложности с межведомственным сотрудничеством. В качестве примера литовский чиновник привёл пункт из сценария, в котором предусмотрено, что "персонал гражданской обороны получает сведения о радиационном загрязнении". 

"Таких дежурных сотрудников правительство не финансирует, так что мы имитируем, что таковые как бы имеются, но их нет", — объяснил Подярскис.

На случай попадания радиации в реку Нерис готовится план, как подавать воду из подземных источников, которые не связаны с речным бассейном, рассказал также директор администрации. Пока он только на бумаге. Реальной альтернативы нет, признался Подярскис.

АЭС строится в белорусском Островце примерно в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. Ввод в эксплуатацию первого реактора станции намечен на осень этого года. Литовское правительство утверждает, что при строительстве станции не соблюдаются требования к безопасности и охране природы. Минск такие претензии категорически отвергает. В 2017 году сообщалось, что на втором энергоблоке БелАЭС планируется установить корпус реактора, предназначавшийся для Балтийской АЭС.

1 175