13:15
Автор:

На Куршской косе отдыхающие построили шалаши из защитных укреплений авандюны (фото)

На Куршской косе отдыхающие разрушают защитные укрепления авандюн. Они разбирают уложенный для предотвращения раздувания песка хворост и строят из него шалаши. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

"В городах за попытку разобрать, например, тротуарную плитку не избежать наказания. Так и в национальном парке за такого рода действия может последовать целый "букет" штрафных санкций: во-первых, за разрушение пескозащитных конструкций, созданием которых занимаются сотрудники национального парка и волонтёры. И это труд не из лёгких, так как из-за уязвимости ландшафта выполняется вручную. Во-вторых, за загрязнение мест общественного пользования, каковым, несомненно, является морской пляж. В-третьих, за разведение открытого огня на особо охраняемой природной территории", — заявили в пресс-службе.

Нарушителям грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, подчеркнули в национальном парке. Также отмечается, что берег разрушается и от отдыха на "сковородке" из-за осыпания песка и уничтожения травы.

"Возникает пятно голого песка, которое быстро раздувается ветром. В этом случае отдыхающим также грозит штраф за повреждение растений до степени прекращения роста", — подчеркнули в пресс-службе.

В апреле на Куршской косе добровольцы помогли частично восстановить авандюну. Вал укрепили на десяти участках с помощью пескоудерживающих клеток, для которых сколотили 600 щитов.

4 139