08:52
Автор:

Названа возможная причина массовой гибели пчёл в России

Причина массовой гибели пчёл в России — распыление инсектицидов на рапсовых полях. Такое заявление сделал владеющий пасекой экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "РИА Новости".

"Эта химия, которая идёт против блохи рапсовой, равным образом начинает уничтожать и пчелу, потому что пчела — это тоже насекомое. Поэтому если рядом находится поле с рапсом, то есть опасность, во-первых, появления этой блохи — это вещь, я бы сказал, повсеместно известная. И если там находится пасека, то после того, как наши сельхозники начинают работать по этой блохе, то невольно или вольно, иногда просто из-за халатности они начинают губить пчёл, почти прицельным образом", — считает бывший глава столицы.

Предотвратить массовую гибель можно, пояснил Лужков. Достаточно не выпускать пчёл на обработанные поля, заперев их в ульях на несколько дней или увезя их зла на расстояние больше пяти километров.

"Итак, или пять дней взаперти, или увозить на пять километров. А на пять дней можно запереть пчелу? Нет, невозможно, это почти гибель пчёл. Увезти? Но у нас пчеловоды — это, в основном, пенсионеры; особенно если у него 15-20 ульев, он практически не может без помощи их увезти. И потом, надо ещё увезти туда, где все без этой химии. В основном, получается беда", — уточнил экс-мэр Москвы. 

По данным Минсельхоза на 29 июля, в России погибли 39,6 тысячи пчелосемей в 25 регионах, или 1,3% от общего числа в стране. Схожая ситуация сложилась в 2016 году. Тогда массовая гибель была зафиксирована в Калининградской области. 

4 363