07:11
Автор:

США 2 августа официально выйдут из договора о ДРСМД

Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа. Об этом со ссылкой на заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в среду, 31 июля, сообщает ТАСС.

"Официальное прекращение ДРСМД состоится в эту пятницу [2 августа], когда Соединенные Штаты выйдут [из договора]", — цитирует агентство Болтона, выступившего на студенческой конференции консервативного фонда "Молодая Америка" в Вашингтоне.

Болтон вновь обвинил Россию в нарушении условий соглашения. Помощник президента США отметил, что Москва якобы  "продолжала разрабатывать современные баллистические и гиперзвуковые системы с целью модернизации своих вооружений", в то время как Вашингтон "соблюдал договор".

По слова Болтона, есть также другая проблема, которая, как он полагает, связана с ДРСМД. По версии американского политика, договор "связывал США руки", пока Китай свободно "разрабатывал свои вооружения средней дальности".

"В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке. Мы рассматриваем контроль над вооружениями как средство достижения цели, а не самоцель", — заявил помощник главы Белого дома.

Соединённые Штаты Америки приостановили участие в ДРСМД из-за якобы нарушения РФ соглашения. В свою очередь Россия предупредила США о зеркальных ответных мерах. Вашингтон намерен предложить Москве обсудить трёхсторонний договор по ядерному оружию с участием Китая.

1 090