19:12
Автор:

Исповедь профессионала: как подделывают янтарь и о чём нельзя спрашивать торговцев солнечным камнем

Исповедь профессионала: как подделывают янтарь и о чём нельзя спрашивать торговцев солнечным камнем - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Фёдор (имя изменено) работает с янтарём более тридцати лет. В своей  небольшой мастерской он создаёт украшения и сувениры, которые потом расходятся по магазинам Калининграда и области. Мужчина согласился  рассказать “Клопс”, за что любит этот полудрагоценный камень, как изменился рынок с девяностых и почему этот “бренд Калининграда” так популярен среди китайцев.

Детская любовь 

Я родился в Янтарном и никуда отсюда не переезжал.  В детстве с папой гулял по морю и собирал эту "солнечную крошку" на кромке берега. Ещё в память врезался запах, который исходил от комбината, — тёплый, смолистый и густой.

Учился на ошибках

Работаю с солнечным камнем, по сути, всю жизнь. Учился на ошибках и постоянно повышал квалификацию, придумывал свои фишки. Конечно, обидно, когда конкуренты начинают передирать, но я ведь тоже присматриваюсь и перенимаю какие-то лайфхаки у коллег. Последние десять лет  украшения из янтаря — это  мой основной источник дохода. Зимой заработки падают. Я отношусь к этому философски. Отдыхаю, путешествую, готовлюсь новому к сезону, расширяю ассортимент. Самая горячая пора — лето. За три месяца удаётся выручить около 400 000 рублей.

Оборудование мастерской

Содержу небольшую мастерскую, на оборудование почти не тратился, не вижу смысла. Мои коллеги покупают дорогостоящие машинки для того, чтобы точить шары, делать кабошоны. Но когда мода на такую обработку камня сойдёт на нет, они останутся ни с чем.

У меня есть бор-машинка которую используют зубные техники, эту же модель берут мастера маникюра и её же покупают янтарщики. Так вот, на рынке машин для обработки камней она стоит дороже всего.

Материал для работы

Вообще янтарь очень хороший материал — мягкий, пластичный, работать с ним одно удовольствие, а сам камень дорогой. Простенький браслет или кулон стоят хороших денег.

Я покупаю обрезки, плоский камень и всякий  мелкий лом. Всё это превращаю в разные украшения и сбываю посредникам. Если делаешь то, что любит твой заказчик, и периодически предлагаешь ему какие-то новинки, спрос обеспечен.

Как подделывают камни

Если  белый янтарь поместить в специальную машину, которая называется автоклав, он станет прозрачным. Ещё камни можно калить, и они становятся приятного  тёмного цвета с яркими искорками внутри. Иногда самородки подкрашивают — так на прилавках появляется зелёный янтарь. Для меня это почти что подделка. Какая ценность в камне, потерявшем свою природную  уникальность? Но народ покупает охотно.

Фальсификата много, как только не изощряются. Для того, чтобы увеличить стоимость камня, в него могут  запихать муху или комара. Янтарь с инклюзами дорого стоит.

Недавно попался очень красивый камень. С одной стороны корочка, а с другой — отполированная гладь коньячного цвета. Увы, это тоже подделка: просто на спил янтаря налили пластик и искусно это всё обработали. На прошлой неделе видел идеальную имитацию необработанного самородка. Как такого сходства удалось добиться, до сих пор не понимаю.

Лет 15 назад вообще все сидели  на подделках, отсылали большие партии в Москву и очень радовались. Правда, веселье это быстро законилось, и некоторым "бошки"-то поотрывали.  В каком смысле? Да в прямом, отголоски девяностых  и всё такое.

Чем пахнет янтарь

Все знают, что для того, чтобы отличить настоящий янтарь от подделки, его нужно потереть и понюхать — он должен пахнуть смолой. Но лучше поджечь, пластмасса сразу начинает коптить и вонять палёной химией.

Однажды, когда я точил камни, заметил, что у каждого вида свой аромат.  У кусочков, которые калили или осветляли, он самый насыщенный.  Белый от прозрачного также отличаются, у последнего более кислый запах, что ли... Не знаю, как вам это объяснить.

В чем виноват ЧМ 2018 перед янтарщиками

За тридцать лет рынок  изделий  из янтаря  изменился в лучшую сторону. Стали появляться интересные украшения. Мастера освоили новые, более сложные техники. В девяностые  фурнитуру приходилось делать самому, вы представляете себе это качество. А сейчас в любой лавочке для хенд-мейда такое изобилие, что глаза разбегаются.

Раньше никто и представить себе не мог, что янтарь станет настолько популярным, что в каждом переулке будут открываться новые и новые магазины. При этом их владельцы самые депрессивные в этом бизнесе люди. Если их слушать, то янтарщики пребывают в постоянном упадке, и каждый год хуже предыдущего. Зимой  у них лучше не спрашивать о заработках — очень расстроятся.

Справедливости ради, прошлый год действительно был провальным, так как вместо обычных туристов к нам нагрянули болельщики. Янтарь их не интересовал. Эти люди приехали пить пиво, тусоваться и поддерживать свои команды. А мы потеряли целый месяц сезона, которого и так кот наплакал.

Священный камень для Китая

Когда Янтарный комбинат стал бороться с перепродажами янтаря, нам говорили что всё надо оставлять в области, развивать “калининградский бренд”, а в итоге предприятие заключило огромные контракты на поставки камня в Китай. Я не вижу, в чём разница.

Китайские туристы обожают янтарь, для них это священный камень. Покупают всё:  украшения, сувениры картинки, но особенно любят шары. На последней крупной янтарной выставке они покупали их мешками. Ума не приложу, зачем им нужны именно они.

20 962